鶏肉とエスカリバダのパエジャ
先週つくったパエジャ。

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材料:
水炊き用の骨付きの鶏肉
エスカリバダ
米、水、野菜、塩など
あと、オリーブオイル(わすれてた!)



スペインで買ったパエジェラ。日本人なら4人分かな。
鶏肉はかるく焦げ目がつくまで焼いてから、米の倍量のお水でスープをとります。にんにくもいっしょに焼いてからいっしょにスープにしました。(きざむのめんどくさかったから。)

今回つかった野菜は冷蔵庫でしなびかけてたセロリ、安売りのマッシュルーム、それからエスカリバダ。いっしょにいためます。

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いろいろやり方はあるとおもうんだけど、今回は洗っていない米も野菜といためて、すきとおってきたらスープを半量。もったりするくらいまで混ぜて、米がスープをすったら残りのスープと鶏肉、塩適量を投入。サフランはなかったので省略。
ずっと中火〜強火でくつくつさせながら、アルミホイルでふたをします。
あ!ホイルをかぶせるときに飾り用のパプリカをちらすときれいです!
10〜15分、パエジェラが大きい場合は火の上を移動させながら炊き上げます。そうしないと、中央がコゲコゲ、まわりは芯がのこっちゃうよー。

ちょっと食べてみて、芯がなければ5〜10分むらしてできあがり。
レモンをしぼっていただきます。

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次はもうちょっとぱらっとしあげたい。サフランもわすれずに。
黒米もいれちゃったからイカスミご飯みたいな色です。エスカリバダじゃなくて、ピストをいれたらもうちょっとあっさりしあがるかな?

エスカリバダ、販売中。
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by sahanji_yoko | 2008-12-03 10:57 | お料理
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