ワインセミナーにいってきました。
セミナーといっても、趣旨は「ワインをのみつつおいしいものを食べよう。」

e0063792_11181498.jpg


ワインの解説はシニアソムリエの小亀さん。オトコマエでありました。





場所は栗東のPREGOさん。シェフのセキ氏からお誘いの電話をいただいて母と出席しました。ワイン4種とお料理3品+デセールで5000円。たくさん飲める人がおとくなの。(かすみx師匠、お近くだったらご一緒したい!)

e0063792_11212358.jpg

e0063792_11213983.jpg


まずはヴァン・ムスー。シャンパンよりも弱めの泡のスパークリングワイン。かるくてほんのり甘め。
一品めの夏鹿のパテにはチリのピノ・ノワールです。果実味がしっかりしてて、あまずっぱいソースにあいます。お隣の席のマダムは1人参加だったのですが、すごく酒豪なのですよ。もう最近よわくなっちゃって、とおっしゃりつつおかわりー!

次のお料理はポワレしたフォアグラと帆立。トマト系のソースに栗がはいっててこってりしてておいしかったです!これ、だいすき!
ワインはこちらもピノ・ノワール、ブルゴーニュ。ヴァン・ド・ペイといわれるクラスで、テーブルワインより上のクラスで、いわゆる地酒だそうです。香りは先のより甘め。
ソムリエ氏の指導でチリワインと飲みくらべつつ、ボディについてお勉強。
このへんから、みんないい感じに良いもまわってきて、初対面同士も会話がはずみます。

e0063792_11322988.jpg

e0063792_11324064.jpg


天元豚のブレゼ。おいしいお肉だったのですが、ずいぶんお腹がふくれております。ゆっくり食べると量が少しでいいというお手本ですね。最後のワインはブルゴーニュの名門ワイナリー、ピエール・アンドレのメルキュレー。
まずはグラスをゆらさないように香りをためし、それからグラスをくるくる回してから、一口。すごく、ぶわーっと香りがかわるんですよ。
そのあとはソムリエ氏がでキャンタージュしたものをおかわり。

のんでる量がよくわからないので不安な私。残念ながら最後のおいしいワイン、あまり味がわからなかったかも!
デセールはイチヂクのコンポートとフロマージュ・クリュ(チーズのふるふるプリンみたいなの。)グラスにのこった3種のワインとともに。
最後に北島酒造さんの御代栄(みよさかえ)の大吟醸がでました。こちらは滋賀の造り酒屋さんで、専務さんが母のお隣に。
ソムリエ氏がしゃべってないときは、こちらで日本酒講義も。とりあえず、電子レンジで熱燗はダメだしでました。次からはお湯でぬくめます。ごちそうさまでした!

e0063792_11421821.jpg

[PR]
by sahanji_yoko | 2008-09-24 11:49 | お料理
<< 今後の商品予定などなどー 信楽いってきました。 >>



メインサイトはwww.sahanji.com
by sahanji_yoko
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
オキニイリLINK
フォロー中のブログ
じぶん日記
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
陶芸ブログ・さるのやきもの
イタリア食材「ベリッシモ...
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
村人生活@ スペイン
Mailart /Art...
造形教室な日々
お立ち寄り処・ふう
まいにちいろいろつくる。...
更紗の国から
シチリア時間Blog
la forgerone
concept-if~黄...
ふりむけばスカタン
Bon Copain!
Rio Despacio
糸巻きパレットガーデン
te-no-hira
Gastronome i...
Marble Art Life
美味しいモン食べて、イイ...
農家の嫁の事件簿 +(ぷらす)
fan-dii thai...
うつわのカケラ。
近江舞子の風
以前の記事
2015年 12月
2015年 10月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
more...
画像一覧
最新のトラックバック
■ folklore  ..
from 陶芸ブログ・さるのやきもの
ストール!
from fan-dii stone ..
タグ
(173)
(101)
(100)
(80)
(60)
(52)
(49)
(47)
(46)
(41)
(34)
(32)
(29)
(23)
(14)
(13)
(10)
(8)
(7)
(7)
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ブログジャンル