野菜を食べる
だんだん暖かくなってくると、サラダが食べたくなります。そろそろ鍋物季節もおわりだなあ。
菜菜ごはん―野菜・豆etc.すべて植物性素材でつくるかんたん満足レシピ集
カノウ ユミコ / 柴田書店

こんなのを購入。今までマクロビ料理本を買ったことあったんだけど、雑穀を無理に肉魚の代用品にしてるレシピはどうもそそられなくて。野菜を野菜としておいしく食べたいからね。雑穀はふつうにご飯に炊き込むのが好き。
この本、カツオ出汁や乳製品すらつかわない、本気の野菜食。しかも、おいしそう。
にんじん餃子をさっそくためしました。我が家は肉好きがいるので、ほんの少しだけベーコンをいれてズルしちゃった。でもネギと生姜の風味がおいしい餃子でした。

一昨日の夜、このにんじん餃子と菜の花のお味噌汁の晩ご飯だったんですが、翌朝(つまり昨日の朝)、なんだか体がかるかった。ウチは晩ご飯のメインは1週間のうち4日は魚、お肉は3日くらい。その肉もほとんど鶏だったりひき肉だったりなんだけど。たまには野菜晩ご飯もいいね。ちなみに昨日はお好み焼き。ほとんどキャベツ。ちょっとデトックス?
[PR]
by sahanji_yoko | 2006-03-06 14:07 | 健康とか環境とか
<< スウェーデンからの郵便とどく 色々 >>



メインサイトはwww.sahanji.com
by sahanji_yoko
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
オキニイリLINK
フォロー中のブログ
じぶん日記
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
陶芸ブログ・さるのやきもの
イタリア食材「ベリッシモ...
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
村人生活@ スペイン
Mailart /Art...
造形教室な日々
お立ち寄り処・ふう
まいにちいろいろつくる。...
更紗の国から
シチリア時間Blog
la forgerone
concept-if~黄...
ふりむけばスカタン
Bon Copain!
Rio Despacio
糸巻きパレットガーデン
te-no-hira
Gastronome i...
Marble Art Life
美味しいモン食べて、イイ...
農家の嫁の事件簿 +(ぷらす)
fan-dii thai...
うつわのカケラ。
近江舞子の風
以前の記事
2015年 12月
2015年 10月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
more...
画像一覧
最新のトラックバック
■ folklore  ..
from 陶芸ブログ・さるのやきもの
ストール!
from fan-dii stone ..
タグ
(173)
(101)
(100)
(80)
(60)
(52)
(49)
(47)
(46)
(41)
(34)
(32)
(29)
(23)
(14)
(13)
(10)
(8)
(7)
(7)
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ブログジャンル