熱燗の頼み方
週末を利用して、ウチの母と妹が温泉にいってきました。漱石の坊ちゃんで有名なあたりです。お湯は良かったらしい。しかし、有名旅館(その土地ではトップのはずだが)にもかかわらず、料理がイマイチ、仲居さんも????だったとか。

さて、お夕飯のときになって
「なにかお飲物でも?」とかきかれるわけですね。そして母が
「じゃあ、燗(かん)をおねがい」
「・・・瓶かグラスしかないんですが」
「???じゃあ、やめとくわ」
と、こんなトンチンカンなやりとりがあったそうです。
お分かりですね。仲居さんは缶ビールと間違えたのだ。瓶ビールとかグラスはダメとは変なオバサンだと思われたことでしょう!

これを聞いた父はですね、「頼み方がわるい!熱燗と頼めば誤解はなかった」と。そらそーだ。しかしどうなんですかね?だと通じないのか?じいちゃんも毎晩、「一本、燗つけてくれ」っていうぞ。これは方言なの?
私ですか?うーん。「熱燗にして」って頼むかなあ。しかし梅酒をロックで頼むことが多いし、近頃は旅館で(または飲み屋で)『焼酎お湯割り、梅干し入れてね』って頼んでもいいのかどうかの方が重要事項。

我が家の定番、焼酎お湯割り用グラスは琉球ガラス
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by sahanji_yoko | 2006-01-31 14:45 | 茶飯事
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