食べる
メルコちゃんの言うように、ご招待されたおうちでだされたゴチソウを「おいしい!」って食べるのは大切なこと。

昨日は近所のレストランでゴハンだったのですが、ちょうど一時帰国(里帰り?)中の日系アメリカ人のオジサンにごちになりました。オジサンは食べることが好き。これはどの国のお家に招かれた時も役に立ったそうな。残したり、「コレきらい」とか言った人は二度と招待されないって。

日本で外国人を招待する時は、日本食大丈夫かしら?と気にするんですが、欧米の人たちは一番得意な手料理でもてなしてくれることが多いそうです。だから、「おいしい!」とお皿をからっぽにできる日本人じゃないと、家族ぐるみのつきあいにはなれないんだ、とオジサンはいってました。日本で住むより海外が長いオジサンの意見です。どうでしょう?

そこで私の胃ですが、平均的日本女性レベル。ワインはグラス2杯で満足。「そんなもんじゃ海外に住めないよ!」といわれたけど。べつにそんな予定はないし。スペイン人とおなじように2時頃にたっぷりランチすると、晩ご飯は入らないです。(かえってダイエットになりそう)

サービス主任のハラダくんのおすすめで、1本3000円のワインをいただきました。オジサンによると「友人のフランス人はワインの蘊蓄が長い」んだそうです。蘊蓄の長さで値段もわかるそうな。「昨夜飲み過ぎたから、今日はひかえめ」といいつつ、オジサンがほとんど飲みました。
e0063792_1439393.jpg

ホタテのポアレと、きのこのラビオリ。ラビオリがおいしかったの。
[PR]
by sahanji_yoko | 2006-01-26 14:33 | 茶飯事
<< studioRISAのお雛様 お雛様買い付けてきたよ >>



メインサイトはwww.sahanji.com
by sahanji_yoko
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
オキニイリLINK
フォロー中のブログ
じぶん日記
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
陶芸ブログ・さるのやきもの
イタリア食材「ベリッシモ...
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
村人生活@ スペイン
Mailart /Art...
造形教室な日々
お立ち寄り処・ふう
まいにちいろいろつくる。...
更紗の国から
シチリア時間Blog
la forgerone
concept-if~黄...
ふりむけばスカタン
Bon Copain!
Rio Despacio
糸巻きパレットガーデン
te-no-hira
Gastronome i...
Marble Art Life
美味しいモン食べて、イイ...
農家の嫁の事件簿 +(ぷらす)
fan-dii thai...
うつわのカケラ。
近江舞子の風
以前の記事
2015年 12月
2015年 10月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
more...
画像一覧
最新のトラックバック
■ folklore  ..
from 陶芸ブログ・さるのやきもの
ストール!
from fan-dii stone ..
タグ
(173)
(101)
(100)
(80)
(60)
(52)
(49)
(47)
(46)
(41)
(34)
(32)
(29)
(23)
(14)
(13)
(10)
(8)
(7)
(7)
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ブログジャンル