春らしい花尽くしの茶器
寒いとあたたかい飲み物を一日中飲んでます。
お正月に、健康オタクの叔母がスライス生姜の干したのをくれました。
なんでもNHKでやってたらしいんだけど。スライスした生姜を電子レンジでからからにかわかしたものを常備しているとか。
これをね、紅茶とかほうじ茶を飲むときにカップに1〜2枚いれたままにしておくのです。

e0063792_12461414.jpg


べつに毎回生姜をすりおろせばいいんじゃないのーとおもったんですが、辛みがちがいますね。
フレッシュなすり生姜は味がつよく、香りもつよい。ドライはじわーっと辛く、香りもこうばしくなってるのです。

私の好みでは、ミルクティーにはフレッシュでもいいかな。ほうじ茶にはドライジンジャーですね。

藍水さんの茶器はこちら。

ガッテン流、ウルトラ生姜の作り方。電子レンジは事故の報告があったため、自然干しに変更されてました。
乾燥すると、成分がかわるんだって!へー!!
[PR]
by sahanji_yoko | 2011-01-12 12:49 |
<< お正月に飲んだお酒 ねこねこ >>



メインサイトはwww.sahanji.com
by sahanji_yoko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
オキニイリLINK
フォロー中のブログ
じぶん日記
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
陶芸ブログ・さるのやきもの
イタリア食材「ベリッシモ...
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
村人生活@ スペイン
Mailart /Art...
造形教室な日々
お立ち寄り処・ふう
まいにちいろいろつくる。...
更紗の国から
シチリア時間Blog
la forgerone
concept-if~黄...
ふりむけばスカタン
Bon Copain!
Rio Despacio
糸巻きパレットガーデン
te-no-hira
Gastronome i...
Marble Art Life
美味しいモン食べて、イイ...
農家の嫁の事件簿 +(ぷらす)
fan-dii thai...
うつわのカケラ。
近江舞子の風
以前の記事
2015年 12月
2015年 10月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
more...
画像一覧
最新のトラックバック
■ folklore  ..
from 陶芸ブログ・さるのやきもの
ストール!
from fan-dii stone ..
タグ
(173)
(101)
(100)
(80)
(60)
(52)
(49)
(47)
(46)
(41)
(34)
(32)
(29)
(23)
(14)
(13)
(10)
(8)
(7)
(7)
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ブログジャンル