ハッ!と気づけばもう御用納めですよ!奥さん!(ダレ?)
ハイ、今年も黒豆煮なかった。わすれてた!毎年、母の料理の師匠、H先生がお手製のを分けてくださるのですが、これがおいしいのです。黒豆、むっちりして甘くて、一人で食べちゃうくらいおいしい。でも甘ったるくはないの。 毎年、『よし、来年の11月くらいに先生に頼んで、スペシャルレッスンしてもらおう!』とおもうのだけど、また忘れた。はなまるマーケットで蒸した黒豆を使うと簡単っていってたから、そのへんでごまかすという手もありますが。 さて、我が家は毎年の年末大掃除はかなり適当ですが、適当ですまされないのは正月。 塗りのお重とおとそ用の酒器をきっちり準備して、おせち料理も用意します。(母が) 去年はデパートで『おとそセット』(みりんと薬草?)をみつけて用意したんですが、罰ゲームにされるほど大不評だったので今年は梅酒をスタンバイ予定。おせちにゴマメと叩きゴボウははずせません。あと、関西ならではの棒ダラの煮物とか。 おせち料理って、未来につないでいきたい日本のうつくしくておいしい伝統ですね。自宅でつくるのが一番だとは思うけど、なかなか大変。じゃあやめちゃえ、じゃなくて高価なおせち料理を買う。うーん、日本人だな。2万、3万だして外食するんじゃなくて、自宅でおせち。 あとね、30、31、元旦の3日しか休みがない弟が、休み中に春巻きを作ってくれるらしい。以前はココナツ餡いりタピオカプリンとか、蟹入りクリームコロッケとかつくってくれたの。気まぐれ庖丁人の得意料理、春巻き。料理のできる男っていいよなーと思います。
by sahanji_yoko
| 2006-12-28 12:47
| 茶飯事
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