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四角い卵焼きのアレ
お料理をする、という行為はいろんな思い出にむすびつく。
よく、「あの曲をきくと、当時つきあってた恋人をおもいだす」みたいなコメント、ラジオでききます。あれといっしょかな。
料理は味もにおいもあって、動作もつくから思い出に直結。

で、タイトルの。
厚焼き卵を焼く四角いの、あれは鍋でいいの?卵焼き機というの?
私はあれにロマンを感じますね。いつだったか、4月頃にNHKで「料理の基本」(城戸崎愛先生だったか)で『卵焼きはフライパンで、フライがえしでもできるのよ』とやってたけど、私はあんなのみとめません!これでいいのか!和食!

理想は銅製の鍋でてばやく、鶏脂たっぷり、新鮮卵とおいしいお醤油で、ふんわりとろっと。
なぜそんなにこだわるかというと、おばあちゃんの卵焼きがすごくおいしかったから。
味だけじゃないんだね、形も重要。四角いなべに、卵液をながしてお箸でちゃちゃっとよせて、きれいに焦がさず焼く。ぜったい中はとろっと半熟で。

現在、実家ではテフロンと、京都錦で購入の有次さんの銅製のがスタンバイ。もちろん、銅のがおいしくふわっとできますが、緊張します。だって火が入るのはやいし。
銅のはお手入れの都合上、ほかの調理にはつかえないし、ある意味この道具はすごくもったいない。(というか、ムダがおおい。ぜいたく。)でも大好き。
いつか達人になって、家族をうならせたいものです。

cazorlaさんの思い出のフィスラーのお鍋にトラバ。ずいぶん飛躍しちゃったけど。

my鍋について書こうと思ったんだけど、ちょっと泣けそうだったのでまた次回ってことで。
うちの店でお買上げのお茶碗にも、いろんな思い出がかさなってい使われてるといいなあ。
by sahanji_yoko | 2006-09-26 18:49 | 好き
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